El “Nopal Toro” se ha convertido en un platillo típico de la cocina popular regional y es característico de San Cristóbal Tepeteopan, junta auxiliar del Municipio de Tehuacán. Aunque su origen se desconoce, sus antecedentes se remontan a la época prehispánica y se le llama así en alusión a que cuando los toros están bravos les escurre la baba, entonces, se dice que el nopal esta bravo como el toro.
Los ingredientes son:
*Nopales Silvestres –que algunos llaman “quinhuiti” ,”cuicuite” o “ de corazón” y que alcanzan su madures entre los meses de noviembre y diciembre
* Chile costeño (para la salsa seca) , canela , comino, clavo , ajo, epazote seco ( para espolvorear) ,
*Cebolla picada y piedras “azules” o especiales que son las que aguantan el calor del fuego y no se truenan.
PREPARACION
La preparación inicia con la colecta de los nopales y las piedras mismas que una vez seleccionadas, se ponen a calentar en brasas a altas temperaturas por espacio de una o dos horas, mientras se hacen tortillas a mano para aprovechar la lumbre.
Podrías poner el proceso de elaboración por favor
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